s-mind.ru О невероятных возможностях человеческого мозга и развитии интеллекта
  • Odnoklassniki
  • vk

Законы и техника мозгового штурма

Дата: 10 Январь 2014Рубрика: Творческое мышлениеКомментарии: Нет комментариев

Законы и техника мозгового штурмаРад приветствовать вас, читатель s-mind.ru! Многие из вас наверняка слышал о мозговом штурме. В науке - это процесс концептуального мысленного блуждания, является синонимом созидательного приложения идей и представлений по методу систематизированной удачи.

У каждого имеется собственное представление о том, как им пользоваться. Обычно идеи, рожденные воображением «штурмующего», изливаются свободным потоком и тут же записываются. Мозговой штурм — это один из способов разумной организации поисков на просторах интеллектуального пространства. Если, образно говоря, мышление включает в себя преодоление перевалов, какие-то боковые ответвления и прочее, то мозговой штурм можно уподобить езде на юрком вездеходе по песчаным дюнам.

У мозгового штурма есть своя история и собственная структура, которая включает не только «свободный спуск с горы». Несмотря на внешне яркий и неуправляемый характер, у этого метода есть свои законы, которые определяют его действенность.

Техника мозгового штурма была описана в книге «Прикладное воображение» (1953). Идея была в том, чтобы вывести привычные, обыденные дни из наезженной колеи, придав им более творческий характер и раскрепощенность. На основе этих принципов был предложен мозговой штурм как метод решения вопросов. Разумеется, мозговой штурм очень полезен как для отдельного индивидуума так и для коллектива в целом.

Вас, наверное, удивит, но у мозгового штурма есть свои законы. Вот некоторые из них.

1. Никакой критики.

Это главное правило мозгового штурма. В ходе процесса мозгового штурма недопустима даже малейшая критика. Фиксируется всё, что говорят участники.

2. Не останавливаться.

Вам необходимо полностью погрузиться в процесс штурма и не тратить времени на обсуждение деталей. Свои идеи высыпайте на стол и двигайтесь дальше. Чем больше идей, тем лучше.

3. Опираться на остальные идеи.

Помимо генерирования новых идей, используйте уже высказанные мысли, отталкиваясь от них, расширяя и выворачивая другой стороной.

4. Добиваться максимального разнообразия.

Вносите идеи разных типов — отражающие противоположные подходы и разные точки зрения.

Мозговой штурм может оказаться весьма полезным в условиях интеллектуальных возможностей. Никакой критики, не останавливаться и добиваться разнообразия — все эти принципы обеспечивают необходимую гибкость поисков на широком пространстве возможностей. Как большинство приемов острого мышления, в ряде ситуаций этот метод позволяет справиться с различными ловушками всех типов.

Что касается безразличного пространства, то мозговой штурм не позволяет долго находиться на каком-то одном месте. Правило «никакой критики» не позволяет отбрасывать новые идеи только потому, что они не вписываются в узкие рамки привычных будней. Требование разнообразия позволяет выбраться из такого заточения. Что же касается иллюзий, то их легче покинуть, пользуясь рекомендациями «не останавливаться» и «добиваться разнообразия». Принцип «опоры на другие идеи» в данном случае подразумевает сжатое развитие и расширение привлекательных вариантов — быстро и без лишней детализации.

Другой стороной мозгового штурма является его способность — важная как для компьютерных расчетов, так и для психологии — различать глубину поисков и широту охвата. Как правило, исследователи стремятся глубже проникнуть в суть проблемы и, обдумывая, как подобраться к ее решению, выбирают наиболее привлекательные варианты. Только убедившись, что выбранная опция непригодна, ищут другой выход.

Подход с позиции углубления поиска приносит мало пользы. Подобная тактика может оставить вне поля зрения огромные участки вероятностного пространства, где как раз и скрываются самые лучшие и неожиданные находки. Мозговой штурм рекомендует — вместо «глубокого бурения» на узком участке — максимально расширить область поисков. Сам выбор, исходя из найденных вариантов, можно сделать и позднее.

Помимо преодоления ловушек структурного типа, мозговой штурм помогает избежать психологического капкана. На языке групповой психологии критика — это подавление или сдерживание. Участники дискуссии понимают, что их предложения могут раскритиковать и отвергнуть. Возникает напряженная консервативная атмосфера, где большая часть высказанных идей оказывается в урне, а не на экране дисплея — совсем не то, что нужно для преодоления барьеров. Даже когда мозговым штурмом занимается отдельный индивид, его самокритика оказывает такой же сдерживающий эффект. Запрет на критику новых предложений, выдвинутых в рамках мозгового штурма, помогает избавить сознание от мешающих оков.

Но это вовсе не значит, что мозговой штурм представляет идеальный инструмент острого мышления. У этого метода имеются свои теневые стороны. О них - в статье "Минусы мозгового штурма".

VN:F [1.9.22_1171]
Rating: 0.0/10 (0 votes cast)
VN:F [1.9.22_1171]
Rating: 0 (from 0 votes)

Поделиться в соц. сетях

0

 

Навигация

Предыдущая статья: ←

Следующая статья:

Оставить свой комментарий

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.

Рубрики
Получайте статьи на почту

Введите ваш email:

Наверх

Есть вопросы? Напишите сейчас!

Открыть контактную форму
ТОП-777: рейтинг сайтов, развивающих Человека