s-mind.ru О невероятных возможностях человеческого мозга и развитии интеллекта
  • Odnoklassniki
  • vk

Загадка мысленного озарения

Дата: 28 Январь 2014Рубрика: Взрывное мышление, МышлениеКомментарии: Нет комментариев

ключевой вопрос мысленного озаренияРад приветствовать, читатель s-mind.ru! То, как именно возникают новые виды живых существ, долгое время было одним из фундаментальных вопросов, занимавших человечество. Двадцать пять веков назад древнегреческий философ Платон дал следующее определение творческому вдохновению: «Поэт — это свет, окрыленность и святой дух. Он ничего не создает без вдохновения... и не просто искусству обязаны его творения, а силам его души».

Любые мысленные озарения — как крупные, так и менее значительные — представляют особо притягательную загадку. Последовательно-накопительные версии творческого мышления таят много ценного, но именно мыслительные прорывы сильнее всего притягивают наше внимание. И это понятно. Ведь именно взрывное мышление сделало возможным прогулки по Луне, открытие пенициллина и законов Ньютона, импрессионизм, мгновенную фотографию, струнные квартеты Бетховена и много чего другого. Уловить суть взрывного мышления — значит разобраться в одной из самых важных составляющих человеческого бытия и понять, что определяет успех Человека как биологического вида. Кроме того, понимание позволит приумножить этот самый успех, поскольку — этот хитрый человеческий разум можно развивать.

До сих пор мы оценивали, как взрывное мышление выглядит «на поверхности»: длительное исследование, незначительный прогресс, событие-толчок, мысленное озарение и, наконец, трансформация-преобразование. В первую очередь в глаза бросаются такие приемы, как аналогия, логическая экстраполяция, правильная постановка вопроса, систематическое широкомасштабное исследование и перенацеливание. Однако все эти методы не позволяют ни проникнуть в суть предмета на достаточную глубину, ни получить полноценной подсказки для решения. Чтобы понять, как работает взрывное мышление, необходимо взглянуть на процесс изнутри. Такой подход можно уподобить примеру с часами. Достаточно легко разобраться, как часы работают снаружи — часовая стрелка, минутная стрелка, циферблат и т.д. Что относится внутреннего устройства, тут все гораздо сложнее. Лишь заглянув под крышку, можно увидеть пружину, зубчатые колеса, балансир и другие детали, обеспечивающие ход часов. Какие же «шестеренки» отвечают за реализацию мысленного прорыва?

Этот вопрос волнует психологов, занимающихся проблемами творчества, историков и ученых, работающих в области науки и искусства, палеонтологов, изучающих эволюцию человека, и многих других специалистов. Обобщенно можно сказать, что взрывное мышление определяют особые ментальные процессы. Эти процессы, как искры, вспыхивают то там, то здесь, но, вероятно, в головах лишь очень талантливых людей. Так, некоторые ученые отмечают наличие особого инкубационного периода, когда механизмы сознания подспудно решают волнующие нас проблемы, хотя мы сами в это время занимаемся совсем другим делом, например, моем посуду. Другие указывают на такие процессы в мозгу, которые иногда поворачивают все самым удивительным образом, обнаруживая новые неожиданные связи и давая внезапную разгадку медицинских и научных тайн.

Наблюдения психологов проливают свет на некоторые стороны взрывного мышления, но целиком на них полагаться рискованно. Перед психологами стоит ключевой вопрос - как работает взрывное мышление? В чистом виде эта идея выглядит так: лежащие на поверхности признаки взрывного мышления отражают не процессы, подспудно протекающие в сознании, а скрытую за ними структуру самих проблем. Грубо говоря, многие проблемы внутренне обоснованы. И в ходе решения они шаг за шагом сводятся к своему первоисточнику. Некоторые проблемы не имеют обоснования. И поэтапный подход к их решению не приводит к успеху. Такие проблемы приходится «подкарауливать».

У всего вышесказанного есть и своя эволюционная параллель. Разумеется, эволюция не предполагает какой-либо разумности в человеческом понятии. Вместо этого она занимается слепым перебором миллиардов генетических комбинаций. Но и в этом случае к большинству своих результатов эволюция приходит тем же методом последовательных приближений. В некоторых случаях эволюционные достижения происходят спонтанно и относительно быстро, в силу возникших обстоятельств — аналогично удачному «подкарауливанию» решения.

Наглядным примером такого результата является обретение способности летать — как в человеческой истории, так и в рамках эволюции. Как показывает история, полет для человека не был заведомо необходимым способом передвижения. На то же самое указывает и палеонтология в отношении эволюции. Тем не менее, и человечество, и эволюция сумели решить эту «неразумную» задачу.

VN:F [1.9.22_1171]
Rating: 0.0/10 (0 votes cast)
VN:F [1.9.22_1171]
Rating: 0 (from 0 votes)

Поделиться в соц. сетях

0

 

Навигация

Предыдущая статья: ←

Следующая статья:

Оставить свой комментарий

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.

Рубрики
Получайте статьи на почту

Введите ваш email:

Наверх

Есть вопросы? Напишите сейчас!

Открыть контактную форму
ТОП-777: рейтинг сайтов, развивающих Человека