s-mind.ru О невероятных возможностях человеческого мозга и развитии интеллекта
  • Odnoklassniki
  • vk

Слабоумие — от красного мяса?

Дата: 26 Ноябрь 2013Рубрика: Новости здоровья, Новости наукиКомментарии: Нет комментариев

слабоумие от красного мясаЗдравствуйте, читатель s-mind.ru! Могли ли вы предположить, что красное мясо, богатое железом, вредно для здоровья в больших количествах и чревато развитием у человека болезни Альцгеймера? О наличии связи между повышением в организме уровня железа и возможности развития болезни Альцгеймера рассказали американские исследователи. Железо, необходимое для нормальной работоспособности клеток, в больших количествах токсично, а отсюда возникает возможность причинения вреда головному мозгу путём повреждения тканей мозга.

Тау-белок и бета-амилоид являются двумя белками, которые, скапливаясь в головном мозге, вызывают болезнь Альцгеймера. Возникает нарушение связи между нейронами, вызываемое белками, либо простое уничтожение клеток мозга. Американские учёные добавили к этим двум причинам третью – повышенный уровень железа, «виновный» в развитии слабоумия. Данных, напрямую связывающих уровень железа и болезнь Альцгеймера, нет, но представленные учёными факты действительно свидетельствуют о том, что железо может способствовать развитию недуга.

Сравнивая в своих исследованиях у пациентов, больных слабоумием, две области мозга – гиппокамп, повреждающийся на ранних стадиях заболевания, и таламус, подвергающийся повреждениям на более поздней стадии, учёными выявлено повышенное содержание в гиппокампе ферритина (белок, накапливающий железо). А в клетках таламуса уровень железа находился на своём обычном уровне. Вероятно, железо накапливалось в олигодендроцитах, клетках, вырабатывающих миелин, являющийся жировой оболочкой нервных волокон.

Функции миелина заключаются в изолирующем действии, увеличивающем скорость передаваемой для сигналов нерва информации. Ткани миелина, разрушаемые избыточным железом, накапливают амилоидные бляшки, которые, в свою очередь, являются причиной гибели нервных клеток.

Таким образом, выявленная взаимосвязь между увеличением железа в гиппокампе заболевших болезнью Альцгеймера и повреждением тканей головного мозга существует, а значит, вероятность того, что железо может быть первопричиной заболевания, существует. Источниками, «поставляющими» железо в мозг, являются красное мясо и пищевые добавки с железом.

VN:F [1.9.22_1171]
Rating: 0.0/10 (0 votes cast)
VN:F [1.9.22_1171]
Rating: 0 (from 0 votes)

Поделиться в соц. сетях

0

 

Навигация

Следующая статья:

Оставить свой комментарий

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.

Рубрики
Получайте статьи на почту

Введите ваш email:

Наверх

Есть вопросы? Напишите сейчас!

Открыть контактную форму
ТОП-777: рейтинг сайтов, развивающих Человека