s-mind.ru О невероятных возможностях человеческого мозга и развитии интеллекта
Odnoklassnikivkfacebooktwitter

Сколько цветов в радуге? Ответ дает мозг

Дата: 17 Ноябрь 2013Рубрика: Анатомия мозгаКомментарии: Нет комментариев

мозг и цветЗдравствуй, читатель s-mind.ru! Поговорим  о неоднозначном отношении человеческого мозга к цвету. Думаете, уж тут-то все давно изучено и расписано. Ан нет, ошибаетесь. Хорошо известно другое- все мы индивидуальны, как и наше восприятие окружающего мира. Его мы воспринимаем через наши органы чувств и мозг, который обрабатывает полученную информацию. Причем один из органов чувств у нас  превалирует над другими, и полученная с его помощью информация является более яркой и запоминающейся. Давно известно, что мужчина и женщина воспринимают информацию по-разному. Левое полушарие (речевое) доминирует в работе женского мозга, в нем хранятся программы поведения, обусловленные культурой и историей данного народа. Мужское – правое полушарие, отвечает за интеллект, творческие и познавательные процессы. Различие в восприятии мира, однако, кроется не только в этом.

Ученых давно интересует вопрос лингвистической составляющей в мироощущении разных народов. Еще со школьных уроков английского языка мы помним, что англичане различные для нас цвета «синий» и «голубой» объединяют одним словом «blue». Еще более странным для нас является валлийское слово «glas», соединившее в себе не только синий, но и зеленый. «Дальше» всех в этом отношении пошли в индонезийском племени Дани, где всю пестроту красок нашего мировосприятия умещали в двух словах «темный» и «светлый» (и дело не в дальтонизме). Но, замечу,  так они воспринимали мир около пятидесяти лет назад, когда за ними начали наблюдать. Со временем, узнав соответствующие термины, они научились различать цвета, но делали это медленнее, чем носители других языков.

Феномен племени Дани заинтересовал ученых и позволил выдвинуть теорию эволюционного развития цветного зрения. В языке любого народа содержится, как минимум, две категории, связанные с цветом: темное и светлое. И с развитием человечества количество основных цветов возрастает.

радуга над моремНаглядным примером является радуга. В разное время и у разных народов количество цветов радуги отличается. У Дани их было два, в Древней Греции – три, на Руси – четыре. В наше время существует два «варианта» радуги – шестицветная и известная нам семицветная. Но даже если количество цветов совпадает, они могут качественно отличаться. Все зависит от тех цветов, которые используются в конкретном языке. В качестве примера можно взять «японскую радугу», в ней шесть цветов, порядок такой же, как у нас, но отсутствует зеленый цвет. И не случайно, просто в японском языке отсутствует понятие «зеленый». Но так как радуга состоит из непрерывного спектра, то деление на цвета производит наш мозг, основываясь на понятии цвета, заложенного в данной культуре.

Проведенные с помощью магнитно-резонансной томографии исследования позволили установить связь между восприятием цвета и лингвистическим аппаратом. Было обнаружено, что сигналы от органов зрения поступают сначала в правое полушарие, но затем переадресовывается в левое (лингвистическое) полушарие, где и происходит определение цвета. Также был выявлена разница в скорости определения «базовых» и «не прописанных» в данной культуре цветов.

Ранее в результате исследований ученые нашли связь между речью и лингвистической зоной мозга. Теперь это воспринимается как аксиома -  правши успешнее различают цвет, если он находится  справа, поскольку  информация из углового пространства с этой стороны быстрее находит путь в левое полушарие, которое отвечает за речь.

Дабы очистить эксперименты от наслоения культурно-этнических факторов, в качестве испытуемых были использованы четырехмесячные малыши. Известно, что до появления речи у детей оба полушария равноправны. С появлением речевой функции происходит распределение обязанностей между полушариями. Как и прогнозировалось, у детей в таком возрасте восприятие цвета заканчивалось в правом полушарии, левое было не задействовано.

Итак, на основании всех исследований в данном направлении, учеными была разработана эволюционная теория возникновения цветов, из которой следует, что в процессе эволюции человечество "научило" свой мозг "видеть" и различать цвет, а самое главное, научилось его описывать.

Поделиться в соц. сетях

0
Share this post for your friends:
Friend me:

 

Навигация

Предыдущая статья: ←

Следующая статья:

Оставить свой комментарий


+ восемь = 9

Получайте статьи на почту

Введите ваш email:

Наверх

Есть вопросы? Напишите сейчас!

Открыть контактную форму
ТОП-777: рейтинг сайтов, развивающих Человека