s-mind.ru О невероятных возможностях человеческого мозга и развитии интеллекта
  • Odnoklassniki
  • vk

Разные страхи — разные нейроны

Дата: 2 Декабрь 2013Рубрика: НейроныКомментарии: Нет комментариев

разные страхи - разные нейроныЗдравствуй, читатель s-mind.ru! Сегодня я расскажу о печальных событиях, которые, конечно же, должны завершиться удачно. Но процесс!.. Короче, детям и людям с образным восприятием лучше не читать :).

В ходе исследования с участием животных (мыши), которое провели ученые Европейской Лаборатории Молекулярной Биологии (ЕЛМБ), обнаружилось, что определенные страхи (перед физической болью, агрессивными особями своего вида и хищниками) активируют специфические нейронные цепи, хотя мышь и реагирует на все угрозы идентично. Результаты исследования, которые, по словам ученых, могут оказаться полезными для людей с разными фобиями и приступами панических атак, были опубликованы в журнале «Природная Нейробиология».

Эксперимент включал в себя подвергание животных трем видам угроз:
- другая агрессивно настроенная мышь;
- хищник;
- слабый электрический ток, подведенный к пяткам.

Во всех ситуациях мыши демонстрировали последовательную реакцию испуга, дрожа или пытаясь убежать от угрозы. Несмотря на это, обозначение активных зон мозга животных продемонстрировало наличие определенной разницы.

Область мозга под названием вентромедиальный гипоталамус, (назовём его коротко ВМГ и не будем ломать язык), в зависимости от типа угрозы активировала разные свои части. Исследователи сообщают, что данная область мозга «имеет отношение к кормлению, половому влечению и агрессии».

Определенные страхи – определенные цепи 
Когда мышь становилась перед угрозой атаки агрессивной особи своего вида, активировались нижняя и боковые части ВМГ. Но, когда причиной страха становился хищник (крыса), в действие вступали центральная и верхняя части вентромедиального гипоталамуса.

В случае, когда страх перед хищником блокировался при помощи лекарств, другие его виды не исчезали. Исследователи говорят, что только данная цепь нейронов может нести ответственность за страх перед атакой хищника. Таким образом, они обнаружили, что специфической хищной угрозе соответствует специфическая нейронная цепь, которая ранее была описана анатомически, как разновидность защитной цепи. Тем не менее, страх перед агрессивными представителями своего вида регулируется репродуктивной цепью нейронов, говорят учёные, добавляя, что «страх перед болью управляется еще одной частью мозга».

Потенциальное лечение фобий и панических атак
Ученые считают, что мозг человека по своей структуре мало чем отличается от мозга животного.
Поскольку страхов существует огромное множество, результаты исследования могут помочь в разработке терапии специфических фобий или панических атак, действующей непосредственно «на правильную область» мозга. Проводившие все эти эксперименты ученые пытались установить, указывают ли данные исследования на определенное умственное состояние.

А если это действительно так,  то мыши должны были находиться в данном состоянии, никак не выдавая его своим поведением. Но переживали ли они в этом случае страх? Это нелегкий вопрос, и пока ученые мужи только надеются получить на него ответ.

Вот комментарий одного из них:
«Предполагается, что лекарства, подавляющие активность зоны страха перед хищником, могут быть использованы в борьбе с фобиями на основе прошлых воспоминаний (чудовища из наших ночных кошмаров, к примеру). В случае же блокирования репродуктивной цепи может возникнуть ассоциативная связь с угрозами социального плана, такими как страх публичного выступления (часто встречается в людей, страдающих социофобией)».

Мышей, конечно, очень жаль. Надеюсь, их страхи были не напрасными.

VN:F [1.9.22_1171]
Rating: 0.0/10 (0 votes cast)
VN:F [1.9.22_1171]
Rating: 0 (from 0 votes)

Поделиться в соц. сетях

0

 

Навигация

Предыдущая статья: ←

Оставить свой комментарий

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.

Рубрики
Получайте статьи на почту

Введите ваш email:

Наверх

Есть вопросы? Напишите сейчас!

Открыть контактную форму
ТОП-777: рейтинг сайтов, развивающих Человека