Психическая напряжённость — что это?
Здравствуйте, читатель s-mind.ru! Безоблачной нашу жизнь никак не назовешь. Постоянно возникающие и нагромождающиеся проблемы и трения в отношениях дома, на работе порой заводят в глухой угол, следствием чего становится психическая напряжённость. Что же это такое?
Психическая напряжённость – это такое состояние психики, которое возникает при исполнении человеком трудных задач. Оно негативно влияет на деятельность, практически останавливает её. Из-за психической напряжённости может произойти даже дезинтеграция человеческой деятельности.
Признаки психической напряжённости:
1. Негативный эмоциональный фон, пониженное настроение.
2. Нарушенная деятельность соматических органов.
3. Чувство общего дискомфорта (физического и психического).
4. Ожидание неудач.
5. Понижение внимательности.
6. Понижение умственной работоспособности.
7. Поведение подчинено определённым шаблонам.
8. Дезорганизация психической деятельности.
9. Снижение работоспособности памяти.
10. Отклонения в психомоторике.
Выделяют 3 типа психической напряжённости:
1. Тормозная:
замедление интеллектуальных процессов, ухудшение внимания, негибкость поведения, трудности в формировании новых навыков.
2. Импульсивная:
увеличивается объём ошибок при увеличении или сохранении прежнего темпа и объёма работы, мало осмысленные действия.
3. Генерализованная:
чрезмерное возбуждение, двигательная дискоординация, ухудшение темпа работы и её исполнения.
Как же справляться с этим состоянием и возможно ли это?
Для того, чтобы преодолеть состояние психической напряженности, в первую очередь необходимо научиться правильно оценивать происходящие события, их значимость в вашей жизни, поменять своё к ним отношение. Помните пофигистское: "Плюнь! Это же не конец света!" А может, действительно не конец?..
Вот для того, чтобы определить, настолько серьезна требующая вашего участия проблема, нужно обладать разноплановой информацией относительно неё. Собрали такие сведения, оценили, чего ждать и что требуется делать - уже стало спокойнее. Ведь зачастую страшнее незнание, чем сама ситуация.
Вот когда требуется действовать, необходимо взять себя в руки. Но не так, чтобы сжать зубы - и на амбразуру! Важно уметь расслабиться, снять напряжение. Стоит выработать свой, подходящий вам больше остальных, способ это сделать. Что это будет - аутотренинг, йога, просто разговор по душам или, допустим, расслабляющий массаж - определите сами опытным путем. Важно это делать (кстати, о способах релаксации я уже рассказывал).
А когда перезагрузите мозг и тело - увидите, психическая напряженность преодолима, вам все по силам!
Навигация
Предыдущая статья: ← Способы развить мозг
Следующая статья: Электрические импульсы изменяют сны →