Прокрастинация и способы её победить
Рад приветствовать, посетитель s-mind.ru! Возможно, вы сюда заглянули, спасаясь от необходимости принять какое-то решение, проверить уроки у ребенка или просто заняться надоевшей стиркой? Как бы то ни было, мне повезло. Вам, надеюсь, тоже. Хотя, очень возможно, вам не повезло в другом - вас мучит прокрастинация. Да-да, в наше время активного развития и высокого темпа жизни каждому неоднократно (наверняка) приходилось столкнуться с таким явлением, как прокрастинация, даже если вам не известен сам термин. Зато состояние знакомо: это постоянная склонность откладывать дела на более поздний промежуток времени, что приводит к болезненным последствиям.
Каковы причины прокрастинации?
Она опаснее лени, с которой её нередко путают, ведь является следствием противостояния двух сил человеческой психики – той части бессознательного, что отвечает за краткосрочное удовольствие ("зона ответственности" лимбической системы) и внутреннего организующего начала (префронтальная кора). Желание что-либо сделать сталкивается с сопротивлением и проигрывает, а человек становится все пассивнее. По утверждению ученого доктора Тимоти Пичела, именно упомянутая кора головного мозга отличает нас с вами от животных, руководствующихся только инстинктами. Однако префронтальная кора начинает активно работать, лишь подчиняясь воле человека, "на автомате" она не работает. А жаль...
Прокрастинация имеет несколько причин: нехватка энергии, недостаток контроля, плохие привычки и отсутствие цели. Мы боимся браться за какое-то новое дело, нас пугает масштаб предстоящего, возникают какие-то препятствия или мы просто устали, вот тогда подсознательно ищем занятие полегче, за которое "цепляемся", так и "не найдя времени" взяться за действительно важную работу.
Итак, как же победить прокрастинацию?
Признайте проблему, рассмотрите свои цели, и приступайте к реализации намеченного, ни на что не отвлекаясь. Как только вы признаетесь себе, что сопротивляетесь переменам и простите себя, вам станет легче. Выберите то, что вдохновляет, и приступайте к действиям. Попробуйте начать с малого в череде необходимого, и таким образом втянетесь в процесс. Наградой будет возвращение к активному образу жизни и приятное удивление своими способностями.
Восполните силы, отдохните. Вы ведь и так откладываете дела, так почему бы не сделать это сознательно и с пользой? Совершите поездку на природу, примите ванну, сходите в спа-салон, выспитесь. После непродолжительного отдыха возврат к работе воспринимается радостно.
Проясните свои цели. Прокрастинация может быть важным сигналом того, что ваше занятие просто вам не нравится. Спокойно пересмотрите все свои дела, спросите себя: «а нужно ли это мне?», и отбросьте то, что мешает. Такое переосмысление может стать новым поворотом на пути к прогрессу.
Спланируйте свое время. Составьте распорядок дня, составьте список того, что нужно сделать, начиная от самых важных, начните вести дневник – это поможет вам не «выпадать из реальности», помнить о своих целях, постепенно усиливая над собой контроль.
Реализация этих советов поможет вам осознать, с чем боретесь, как живете и каковы истинные причины такой ситуации. Это поможет не только избавиться от негативной привычки откладывать дела, а еще добавит самоуважения и активности. Помните – путь к активной и яркой жизни всегда открыт!
Навигация
Предыдущая статья: ← Задачи на логику с охотником и часами
Следующая статья: Вредные привычки человека →