s-mind.ru О невероятных возможностях человеческого мозга и развитии интеллекта
  • Odnoklassniki
  • vk
  • facebook
  • twitter

Почему не бывает синих продуктов?

Дата: 17 Январь 2015Рубрика: Интересные факты, Мозг человекаКомментарии: Нет комментариев

Почему не бывает синих продуктов?Приветствую, любознательный читатель s-mind.ru! В природе нет ничего случайного. И если какие-то вещи и явления вызывают у нас недоумение и даже вопросы, обычно выясняется, что в их существовании есть смысл. Стоит лишь задаться целью узнать их историю или установить логику их создания. Например, почему не бывает синих продуктов? Только на первый взгляд покажется, что это никакого значения не имеет. А на самом деле...

Если вы заметили, нет потребительских продуктов синего цвета. Встречаются только некоторые близкие по оттенку, скорее, к фиолетовому, такие как сливы, ягоды, баклажаны или цветная капуста. Даже голубой сыр (типа рокфор) не от природы такой, а только после ферментации с одним из видов плесени.

На самом деле встречаются только некоторые редкие виды синего картофеля, рыбы и морепродуктов.

Почему же не бывает ничего съедобного василькового цвета?

Чтобы понять причину отсутствия такой пищи, нужно обратиться к истории и... психологии. Ведь, по сути, все в природе проходит через процесс естественного отбора (эволюции). На первый взгляд ответ совершенно прост: люди и животные в течение долгого времени не предпочитали синие продукты, и таким образом, они потихоньку исчезли!

Но из-за чего это происходит? Ведь ультрамарин - красивый, приятный глазу. Мы с удовольствием носим одежду такого оттенка. Любуемся цветами, даже если их окрас - подчас не только результат кропотливого труда селекционеров, а всего лишь плод усердного применения краски продавцов. Кроме того, швейцарские ученые доказали, что синий цвет успешно стимулирует работу мозга. Заведенные в комнату в сапфировом интерьере добровольцы значительно успешнее прошли тесты на сообразительность и быстроту реакции, чем их собратья после крепкого кофе, не попавшие в чудо-интерьер. Так отчего существует это отвращение к синему, когда дело доходит до еды?

Ответ находится в глубине веков, когда даже человек основывался на своих инстинктах (а животные и по сей день продолжают делать это). Так, инстинкт подсказывал человеку, что синяя еда в лучшем случае испорчена (например, протухшая) или еще хуже - токсична / ядовита. Поэтому люди избегали ее есть! Это привело к тому, что природа перестала производить голубые продукты!

Но это не единственная причина. Цвет пищи играет важную роль в ее выборе. Некоторые цвета оказываются более предпочитаемыми другим. На самом верху находятся красный, желтый и коричневый. Все это естественно и научно документировано. В проводимых исследованиях их авторы убеждались, что люди обычно хотят видеть то, что они едят (в том числе и цвет) и неохотно кушают в темноте, получая значительно меньше удовольствия от процесса поглощения невидимой пищи.

Более того, установлено, что цвет еды развивает соответствующие разные участки головного мозга. К примеру, питание продуктами красного цвета развивает височные доли, отвечающие за связь со смыслом жизни. Пища белого цвета развивает задний мозг, связанный с координацией движения. А зеленые продукты влияют на развитие эпифиза и гипофиза, гипоталамуса, т.е. среднего мозга, поддерживающего связь с миром идей и материи.

По окончании процесса принятия пищи затылочная доля мозга человека пытается распределить цвета по определенным участкам тела, вследствие чего его как бы охватывают звучащие каждая в своем ритме цветовые струны. А эти ритмы оказывают влияние на ритмы тела и мозга. Если же какой-то из них нарушается, человек ощущает дискомфорт, который проявляется в мыслях. движения. общении, отношении к миру. Корректировать это неудобство можно употреблением продуктов "удобного" цвета.

Было также отмечено, что сам мозг отвергает синий цвет, когда дело касается еды!

◊ Читайте еще: Сколько цветов в радуге? Ответ дает мозг

Но человек разумный всегда сумеет извлечь пользу из любой, даже негативной информации. Учитывая все вышеизложенное, специалисты советуют тем, кто хочет похудеть, внести немного синего цвета в их жизнь, особенно на кухне (например, есть из таких тарелок, поставить их на скатерти соответственного оттенка, повесить шторы с ультрамариновым рисунком и т.д.).

Как видим, природа в очередной раз подтвердила свою разумность. Нам остается лишь не плошать и извлекать свои уроки из ее поступков. Себе во благо...

VN:F [1.9.22_1171]
Rating: 0.0/10 (0 votes cast)
VN:F [1.9.22_1171]
Rating: 0 (from 0 votes)

Поделиться в соц. сетях

0

 

Навигация

Оставить свой комментарий

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.

Рубрики
Свежие комментарии
Получайте статьи на почту

Введите ваш email:

Наверх

Есть вопросы? Напишите сейчас!

Открыть контактную форму
ТОП-777: рейтинг сайтов, развивающих Человека