s-mind.ru О невероятных возможностях человеческого мозга и развитии интеллекта
  • Odnoklassniki
  • vk
  • facebook
  • twitter

Острый ум Альберта Эйнштейна

Дата: 13 Апрель 2014Рубрика: Мышление, Творческое мышлениеКомментарии: Нет комментариев
Заберите вашу бесплатную книгу!

Острый ум Альберта ЭйнштейнаХотя сам Шерлок Холмс является выдуманным персонажем, ключи к своим решениям он искал в мире реальностей. А вот Альберт Эйнштейн, вполне реальная личность, имея острый ум, нередко погружался за ответами на научные загадки в мир воображений. В 1895 г. в возрасте 16 лет Эйнштейн осуществил целиком воображаемый эксперимент, который поменял наше представление о физических реалиях.

Некоторые специалисты называют такие исследования мысленными экспериментами. Провидческий мысленный эксперимент Эйнштейна включал в себя путешествие со скоростью света вдоль световой волны. Он задался вопросом, на что будет похоже такое путешествие и какие физические ощущения оно вызовет. Это фантастическое турне в итоге оказалось мудрым подходом к осмыслению свойств и природы световых волн. Если испытатель хочет более четко рассмотреть волну на водной поверхности, то оптимальным способом будет двигаться по воде с такой же скоростью, в том же направлении, что и сама волна.

Мысленный опыт Эйнштейна представлял собой гибкий скачок воображения. Однако то, что Эйнштейн обнаружил в конце своего фантастического путешествия, являлось не ответом, а лишь подсказкой. Точно так же, как Холмс подвергает сомнению любую мелочь, приостановившееся движение световой волны в ходе собственного воображаемого полета Эйнштейн тоже расценил как аномалию. Такая ситуация была физически невозможна, этого просто не могло произойти. Вот собственные слова Эйнштейна из его работы «Автобиографические заметки» (1949):

«Двигаясь по световому лучу со скоростью С (скорость света в полном вакууме), я должен бы наблюдать этот луч в виде осциллирующего в пространстве электромагнитного поля в состоянии покоя. Однако — если исходить из экспериментальных данных и уравнений Максвелла — такая ситуация невозможна. С самого начала я интуитивно понял, что с позиции двигающегося вместе с лучом наблюдателя все должно происходить по тем же законам, что и с позиции человека, который неподвижен по отношению к Земле».

Что же такого в ходе своего мысленного опыта разглядел Эйнштейн, чего не заметили современники — Ватсоны? Согласно научным представлениям той эпохи, водные волны распространяются по воде, звуковые — по воздуху, и для световых волн тоже необходима определенная среда, которой гипотетически является некий эфир. Получается, что наблюдатель, передвигающийся по этому эфиру со скоростью света вдоль световой волны, может наблюдать ее в состоянии покоя.

Экспериментально существование эфира было не доказано и являлось всего лишь гипотезой, поскольку — в отличие от воды или воздуха — он никак себя не проявлял, то есть, по мнению Эйнштейна, его попросту не существовало. Из соображений симметрии и по аналогии с законами Ньютона Эйнштейн почувствовал, что основные физические законы должны быть одинаковы в различных системах отсчета, которые двигаются относительно друг друга с постоянными скоростями. И уравнения Максвелла должны работать в любой из этих систем отсчета. При таких условиях существование «замороженных» световых волн было просто недопустимым. Что-то в рассуждениях было глубоко ошибочным.

В автобиографии Эйнштейн оценил свой мысленный эксперимент 1895 г. как зародыш будущей теории относительности. Но всего лишь зародыш. Это представление окончательно оформилось лишь в 1905 г., 10 лет спустя, когда ученый наконец взошел по тернистой тропе на вершину теории относительности.

VN:F [1.9.22_1171]
Rating: 0.0/10 (0 votes cast)
VN:F [1.9.22_1171]
Rating: 0 (from 0 votes)

Поделиться в соц. сетях

0

 

Навигация

Предыдущая статья: ←

Оставить свой комментарий

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.

Рубрики
Свежие комментарии
Получайте статьи на почту

Введите ваш email:

Наверх

Есть вопросы? Напишите сейчас!

Открыть контактную форму
ТОП-777: рейтинг сайтов, развивающих Человека