s-mind.ru О невероятных возможностях человеческого мозга и развитии интеллекта
  • Odnoklassniki
  • vk

Обратная сторона памяти, или Обвинение невиновного

Дата: 8 Февраль 2014Рубрика: Воспоминания, ПамятьКомментарии: Нет комментариев

обратная сторона памятиЗдравствуйте, читатель s-mind.ru!Поговорим сегодня об интересном свойстве нашей памяти искажать информацию, т.е. о её обратной стороне. Воспользуемся для этого опытом американского учёного-психолога Элизабет Лофтус. «Когда меня при знакомстве спрашивают: чем я занимаюсь, - рассказывает Лофтус, - я отвечаю: проблемами памяти. Тогда обычно мне жалуются, что у них тоже есть проблема с запоминанием, например, чужих имён, а у одного из родственников вообще болезнь Альцгеймера. Я вынуждена разочаровывать моих собеседников, говоря, что занимаюсь проблемами, имеющими отношение не к потере памяти, а связанными с возникновением в нашей памяти того, чего в реальной жизни вообще не было».

Вот пример из практики ученого. Стив Тайтус был просто счастлив в свои 30 лет. Он собирался жениться на девушке, которая по сути была любовью всей его жизни. Они возвращались из ресторана, где провели романтический ужин, когда встретившиеся им на пути сотрудники полиции остановили машину Стива. По их мнению, его автомобиль был похож на тот, который принадлежал преступнику, изнасиловавшему ранее женщину.

Фотография Тайтуса была предъявлена жертве вместе с другими фотографиями, и она, взглянув на фото, дословно сказала: «Пожалуй, этот больше всех похож». На суде же при даче показаний потерпевшая сказала уже другие слова: «Это он сделал, я в этом абсолютно уверена». И Тайтус был осуждён. Настоящего преступника нашли позднее, но жизнь Тайтуса была сломана навсегда. Он потерял работу, невесту, а через 5 лет и жизнь.

Элизабет Лофтус в качестве психолога была приглашена для выяснения причин поведения жертвы этого преступления. Ей необходимо было узнать: что произошло между заявлениями «пожалуй, этот больше всех похож» и «это он сделал, я в этом абсолютно уверена». Она провела ряд экспериментов, моделирующих различные жизненные ситуации, в которых люди, принимавшие непосредственное участие, должны были потом воспроизвести по памяти происшедшее.

Оказалось, что то, что именно они помнили, зависело не только от их способности к запоминанию, но также от доводимой до них информации после того, как они побывали в этих ситуациях. Эта информация могла коренным образом изменить отпечатавшиеся в их памяти реальные события. И дело не в каком-то насильственном внушении этой информации, она могла находиться даже в вопросе. Например, если их расспрашивали об аварии, произошедшей при столкновении двух автомобилей, то замена слова «столкновение» на слово «катастрофа» включало в их памяти ассоциации, ранее связанные с этим словом, и позволяла получить картину с подробностями, которых не существовало.

Запутать испытуемых оказалось чрезвычайно легко. Абсолютная уверенность подставного свидетеля в том, что действие происходило именно так, убеждала человека в том, чего на самом деле не было. Небольшая манипуляция фактами - и люди, участвующие в эксперименте, могли забыть лицо обидчика, в течение получаса портившего им нервы, и идентифицировали впоследствии совершенно непохожего на него человека. Парадокс, но полицейским в деле Тайтуса совсем не нужно было убеждать потерпевшую в его виновности, достаточно было быть убеждёнными в этом самим.

Считалось, что наша память работает, как обыкновенный регистратор. Мы просто записываем информацию, как на плёнку, затем воспроизводим её, когда нам это необходимо. Исследования Элизабет Лофтус показали, что это совсем не так. Наша зарегистрированная информация в памяти способна меняться, причем не только стираться, но и восстанавливаться, преобразовываться. Происходить это всё может без нашего участия, вопреки нашим желаниям, бессознательно, виноват в этом может быть кто-то посторонний.

«Увы, мы сами не можем точно сказать, где правда, а где ложь в нашей памяти, - говорит Элизабет Лофтус. – Необходима независимая оценка. Понимание этого позволило мне более терпимо относиться к ошибкам в воспоминаниях моих друзей и членов семьи».

VN:F [1.9.22_1171]
Rating: 0.0/10 (0 votes cast)
VN:F [1.9.22_1171]
Rating: 0 (from 0 votes)

Поделиться в соц. сетях

0

 

Оставить свой комментарий

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.

Рубрики
Получайте статьи на почту

Введите ваш email:

Наверх

Есть вопросы? Напишите сейчас!

Открыть контактную форму
ТОП-777: рейтинг сайтов, развивающих Человека