s-mind.ru О невероятных возможностях человеческого мозга и развитии интеллекта
  • Odnoklassniki
  • vk

Потеря памяти. Люди без памяти

Дата: 25 Декабрь 2012Рубрика: Амнезия, ПамятьКомментарии: Нет комментариев

Генри Молашен.Здравствуй, читатель s-mind.ru! Это будет необычная статья. Одна глава из книги PRO-ПАМЯТЬ. Как мне кажется, подобная информация обязательно должна быть в блоге. Это два наиболее известных в истории случая потери памяти.

Генри Молашен

Хочу рассказать вам историю Генри Молашена. Когда Генри было девять лет, его сбил велосипедист. И вроде Генри отделался легкой черепно-мозговой травмой. Но позже мальчик начал страдать эпилептическими припадками, которые со временем становились все сильнее. К тому времени, как Генри Молашену исполнилось 27 лет, припадки бывали уже по десять раз в день, а тяжелые приступы случались не реже раза в неделю.

И вот в 1953 году на него обратил внимание нейрохирург Уильям Бичер Сковилл. Сковилл отличался авантюризмом и склонностью к риску, но он был лучшим нейрохирургом того времени. Обследовав Генри, Сковилл пришел к выводу, что эпилептическая активность протекает в височных долях полушарий. Он решает удалить гиппокампы. В 50 - е годы о значении некоторых структур мозга ( в т. ч. о значении гиппокампов) было неизвестно, поэтому у нейрохирургов было правило «Никогда не удалять с двух сторон структуры мозга, о которых ничего не известно». Сковилл нарушил это правило и удалил оба гиппокампа.

После операции обнаружилось, что Генри абсолютно потерял способность формировать новые долгосрочные воспоминания. Т.е. совсем. На вопрос о возрасте Генри всегда отвечал: «Около тридцати». Он как будто застрял в этом времени. Для него Гарри Трумэн навсегда остался президентом, черно-белое телевидение осталось новшеством, а мебель из винила считается хорошей.
Он мог держать информацию в голове считанные минуты, но стоило ему отвлечься, как она тут же стиралась. Он не мог поддерживать беседу, поскольку быстро забывал, о чем шла речь. Ни чтение книг, ни просмотр телепередач были ему не доступны. Он часто не мог понять, где находится, и что вокруг происходит, но он понимал, что с ним что-то не так, и от этого чувство постоянного смятения никогда не покидало его. Второго Декабря 2008 года Генри Молашен скончался…

Клайв Веринг

История другого персонажа не менее душераздирающая. Это история английского композитора Клайва Веринга. В отличии от Генри, Клайв пострадал от инфекции энцефалита. Вирус повредил его гиппокампы, и Клайв так же, как и Генри, потерял память.

Он каждый раз жарко приветствует свою жену Дебору. Так, будто не видел её 15 лет, хотя она вышла из комнаты минуту назад. Он не способен организовывать происходящие события и вести осмысленное повествование. Клайв постоянно чувствовал, что ему не удается зацепиться за ускользающую от него реальность, и для этой цели он начал вести дневник. Записи в дневнике всегда были одни и те же. Выглядело это примерно так…

7:41 – Я проснулся в первый раз.

7:46 – Я проснулся.

8:30 – Теперь я проснулся окончательно.

8:35 – Вот сейчас я проснулся.

Внося новую запись, Клайв зачеркивает предыдущую, так как не помнит, как её писал. В этом дневнике практически отсутствуют другие записи.

Позднее Дебора Веринг написала о нем книгу, где описывала первые дни его болезни. Однажды она застала его за странным занятием: он сжимал и разжимал пальцы, пристально вглядываясь в кусочек шоколада, лежащий на ладони.

«- Смотри! – Сказал он мне. – Опять новый!

Он не мог отвести взгляд от шоколада.

- Это тот же самый шоколад, - сказала я мягко.

- Нет… Смотри! Другой. Он совсем не похож на прежний.

Он опять сжал и разжал пальцы, и несколько секунд внимательно разглядывал шоколад.

- Опять другой! Как они это делают?»

Несмотря на практически полное поражение памяти, Клайв сохранил все свои профессиональные навыки. Он все так же хорошо читает ноты с листа и играет на фортепьяно. Но перед этим его нужно усадить за фортепьяно, открыть ноты и положить руки на клавиши, потому что Клайв не помнит, что он пианист. Клайв может читать и писать, может ухаживать за собой. Может одеться с большим вкусом, так что никто и не поймет, что с ним что-то не так.

Но самым удивительным в жизни Клайва остается его отношение к собственной жене. Они поженились за год до болезни. И все эти годы он по нескольку раз в день «впервые» встречает свою жену, «впервые» восхищается её красотой и влюбляется в неё с первого взгляда снова и снова, а потом рассказывает окружающим о том, какую потрясающую женщину он сегодня встретил. Но как только Дебора скроется из виду, он тут же забудет о ней…

Эти два случая поражают как ученых, так и обычных людей. Не оставляет сомнений тот факт, что если человек теряет способность к формированию новых воспоминаний, то его личность как бы застывает во времени. Без мыслей и надежд, без возможности развивать себя и свои идеи. Он не способен участвовать в своем будущем. Застыв во времени, он остается на одной из станций своей жизни в ожидании поезда в будущее, который никогда не придет.

Удивительно то, что большинство людей живут именно такой жизнью, осознанно делая выбор, находятся в состоянии вечного лимба, не имея на то никаких оснований. Действуйте! Развивайтесь и самосовершенствуйтесь. Действуйте хотя бы потому, что у вас есть такая возможность! Каждый день развивайте свои способности и приобретайте новые навыки. Читайте книги, расширяйте кругозор, тренируйте свою память. Ведь вы уже знаете, как много она нам дает, и вы уже знаете, как легко все это потерять.

С уважением, автор.

VN:F [1.9.22_1171]
Rating: 0.0/10 (0 votes cast)
VN:F [1.9.22_1171]
Rating: 0 (from 0 votes)

Поделиться в соц. сетях

0

 

Навигация

Предыдущая статья: ←

Следующая статья:

Оставить свой комментарий

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.

Рубрики
Получайте статьи на почту

Введите ваш email:

Наверх

Есть вопросы? Напишите сейчас!

Открыть контактную форму
ТОП-777: рейтинг сайтов, развивающих Человека