s-mind.ru О невероятных возможностях человеческого мозга и развитии интеллекта
  • Odnoklassniki
  • vk

Кратковременная память

Дата: 14 Май 2012Рубрика: Кратковременная память, ПамятьКомментарии: 5 комментариев

Кратковременная память

Кратковременная памятьЧто такое кратковременная память, как она работает, каков её объем и как её улучшить?

Кратковременная память, это один из видов памяти, характеризующийся значительным ограничением в объеме информации и времени её хранения.

Как работает кратковременная память?

Ученые до сих пор спорят на счет формирования и месте её локализации, но большинство сходятся на том, что локализуется она в гиппокампе и в коре мозга и определяется текущей электрической активностью нейронов. Информация циркулирует по замкнутым нейронным цепям гиппокампа до тех пор, пока импульс не иссякнет. Электрический сигнал будет существовать в мозге от нескольких секунд до нескольких минут, либо будет моментально вытеснен новой поступившей информацией.
В процессах кратковременной памяти для передачи сигнала между нейронами используются нейромедиаторы, которые уже присутствуют в синапсах, и они, как правило, не участвуют в долгосрочном физическом изменении нейронов для хранения информации. Для того, чтобы информация перешла из кратковременной в долговременную (фаза консолидации), нейроны должны вырабатывать новые белки, а для этого требуется время.

Какой объем у кратковременной памяти?

Американский психолог Джордж Армитаж Миллер опытным путем установил, что объем кратковременной памяти составляет 7 плюс-минус 2 единицы. И было это аж в 1956 году (в то время массы народные еще не пялились сутками в телевизор). С тех пор люди, естественно умнее не стали, и теперь исследователи говорят о четырех – семи единицах. Но, конечно же, находятся и уникумы, как в одну сторону, так и в другую.

Как улучшить кратковременную память?

Есть люди, запоминающие более 1000 единиц информации! Как правило, они используют мнемонические техники и показывают просто фантастические результаты. Они связывают числа, или буквы, или игральные карты с ассоциативными  рядами образов и форм заученных заранее. В ходе исследований выяснилось, что без использования техник эти люди показывали чуть более выдающиеся результаты в запоминании, чем обычные среднестатистические. Но к сожалению,  применять эти техники в жизни практически негде. Разве, что кроме группирования единиц информации. Так называемый «чанкинг» (англ. Chunking)
Попробуйте запомнить числовой ряд:

Лучше всего разделить этот ряд на группы по три числа. Это считается идеальным размером.

419  610  200  483  553

Но так же можно связать некоторые ряды семантически. Например, 1961 можно связать с полетом Гагарина в космос, а 2004 со вторым сроком Путина или с любым другим, только вам известным событием. И получится вот так:

4  1961  0  2004  8  35  53

Согласитесь, что так гораздо удобнее. Ну а в классическом виде улучшить кратковременную память можно постепенным расширением ряда запоминаемых единиц информации. Это не обязательно должны быть числа. Могут быть карты, буквы, или что-то еще. Так же очень полезно тренировать слуховую память (кто-то может проговаривать ряды вслух). Такие тренировки улучшают естественную способность к запоминанию, не загрязняя её всякими техниками.

Но в плане тренировок, лучше «техники Фибоначи» я пока ничего не нашел. В ходе её выполнения вам приходится не только держать в голове расширяющиеся ряды цифр, но и выполнять в уме арифметические действия, что, конечно же, усиливает эффект. Интересно было бы узнать, пользуется ли кто-нибудь этим, или так… Головами покивали и забыли.

Как-то на просторах интернета на одном сайте вычитал…

Согласно информации АМИ-ТАСС американские ученые из Университета Ратгерса и Университета Нью-Джерси пришли к выводу о тесной связи силы интеллекта и кратковременной памяти. Мыши, которым с помощью специальных упражнений улучшали оперативную кратковременную память, на специальных тестах также обнаруживали повышение интеллектуальных способностей.
Как правило, подобного рода выводы в отношении мышей и крыс оказываются справедливыми и для людей. Таким образом, тренируя кратковременную память, человек будет одновременно улучшать показатели своего интеллекта.

ДА НЕУЖЕЛИ?! Ну надо же! Потребовалась целая группа американских ученых и наверняка пара десятков замученных мышей для того, что бы понять очевидное… Как только ты сознательно начинаешь шевелить своими извилинами, тут же повышается общий потенциал мозга. Очень надеюсь, что цели эксперимента были куда более далеко идущими и "в хлам" умные мыши страдали не напрасно 🙂
Так что не ленитесь, тренируйте свой мозг, больше читайте, и будет вам счастье!

С уважением, автор.

VN:F [1.9.22_1171]
Rating: 10.0/10 (2 votes cast)
VN:F [1.9.22_1171]
Rating: +1 (from 1 vote)
Кратковременная память, 10.0 out of 10 based on 2 ratings

Поделиться в соц. сетях

0

 

Навигация

К записи "Кратковременная память" 5 комментариев

  1. Галина:

    Очень интересная статья. Но в ней присутствуют термины, точный смысл которых понятен только людям со специфическими знаниями в области психологи, психиатрии, физиологии.
    По моему мнению на особенности кратковременной памяти огромное влияние оказывает сфера деятельности человека. Пока я работала только практическим психологом, быстро и в большом объеме запоминалась событийная информация. После того, как пришлось серьезно заняться бухгалтерией, я легко запоминаю комбинации цифр.

    VA:F [1.9.22_1171]
    Rating: 0.0/5 (0 votes cast)
    VA:F [1.9.22_1171]
    Rating: 0 (from 0 votes)
    • Это проблема. Я как могу стараюсь обходить термины но писать просто о сложном, не так-то и просто 🙂 Кратковременная память обрабатывает единицы информации и без разницы что это. Цифры, слова, лица людей или события. А в долговременной памяти храниться уже семантически связанная информация и вот тут уже играет роль фактор сферы деятельности. То с чем чаще сталкиваетесь, то и запоминается лучше. Потому, что связи нейронов так налажены, дорожки проложены. В любом случае в этой системе основой всему — кратковременная память.

      VN:F [1.9.22_1171]
      Rating: 0.0/5 (0 votes cast)
      VN:F [1.9.22_1171]
      Rating: 0 (from 0 votes)
  2. Светлана:

    Очень интересно. Немного больше узнала про человеческий мозг. Если память тренировать, то, наверняка, результаты по запоминанию будут лучше.

    VA:F [1.9.22_1171]
    Rating: 0.0/5 (0 votes cast)
    VA:F [1.9.22_1171]
    Rating: 0 (from 0 votes)
  3. Ирина:

    Большое спасибо за идею с последовательностью Фибоначи! Стараюсь по утрам по дороге на работу разминаться 🙂 Я сама — гуманитарий (специалист по бормотологии, как сказал мне один производственник), для меня это задача не из простых. Хорошо, что в мозгу крепатуры не бывает, а то я погибла бы так и не дойдя до 5-значных чисел! Штука действенная! Кстати, можно вносить в этот процесс некоторое разнообразие. В последнее время я, когда окончательно сбиваюсь при сложении, возвращаюсь к началу ряда и последовательно делю все полученные (те, которые могу вспомнить :)) числа на 2.Это первое, что в голову пришло. А, вообще, вариантов, конечно масса.
    Ещё раз — спасибо. Не исчезайте.

    VA:F [1.9.22_1171]
    Rating: 0.0/5 (0 votes cast)
    VA:F [1.9.22_1171]
    Rating: 0 (from 0 votes)
  4. Чуть не забыла! Мне очень понравилось ваше высказывание по поводу «загрязнения» памяти техниками по запоминанию. Смешно, когда для того, чтобы запомнить несчастные три-четыре числа, приходится создавать сочинения на вольную тему. К тому же, не всегда есть на это время, да и желание, если честно.

    VA:F [1.9.22_1171]
    Rating: 0.0/5 (0 votes cast)
    VA:F [1.9.22_1171]
    Rating: 0 (from 0 votes)

Оставить свой комментарий

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.

Рубрики
Получайте статьи на почту

Введите ваш email:

Наверх

Есть вопросы? Напишите сейчас!

Открыть контактную форму
ТОП-777: рейтинг сайтов, развивающих Человека