s-mind.ru О невероятных возможностях человеческого мозга и развитии интеллекта
  • Odnoklassniki
  • vk

Тупики и озарения

Дата: 20 Март 2014Рубрика: Долговременная память, ПамятьКомментарии: Нет комментариев

Тупики и озаренияЛуи Пастер, выдающийся химик и биолог XIX столетия, изобретатель вакцинации и пастеризации, очень выразительно отозвался по поводу интуиции: «В любых поисках удача благоволит тем, чье сознание к ней подготовлено». Это замечание ученого еще раз подчеркивает, как важно быть наготове к обнаружению ключа к решению необычных — и часто ранее неоцененных — фрагментов или особенностей.

Но можно ли объективно подтвердить реальность данного явления? Начнем с Блюмы Зейгарник, которая в 1927 г. сформулировала правило, получившее название эффект Зейгарник (вы можете прочитать об этом в статье "Эффект Зейгарник и запоминание"). Его общий смысл заключается в том, что неразрешимые проблемы как бы удерживаются в сознании индивидуума. Зейгарник экспериментально показала, что нерешенные проблемы сохраняются в человеческой памяти прочнее, чем уже решенные задачи. Эти застрявшие в памяти не получившие решения проблемы упрямо закрепляют за собой часть интеллектуального пространства. Они не покидают мозг и постоянно притягивают к себе внимание.

Эффект Зейгарник хорошо согласуется с двумя механизмами инкубации. Один из них — рассеянное обдумывание. Если нерешенная задача застревает в памяти исследователя, тот время от времени возвращается к ней в самые неожиданные моменты. Другой механизм — выявление ранее не замеченных фрагментов ситуации. Если нерешенная проблема вдруг по-новому раскрывается в голове субъекта и наводит на нечаянные подсказки, когда тот вообще занимается другим делом, то высока вероятность, что в этом случае человек обратит на них повышенное внимание и сможет найти новый подход к решению.

Если бы существование эффекта Зейгарник действовал на 100%, то вся история завершилась бы счастливо и быстро. К сожалению, последующие опыты других исследователей показали, что все сводится к той же инкубации. Да, эффект запоминания нерешенных задач удается зафиксировать, но это происходит далеко не всегда. С чем это связано?

Колин Сайферт и ее коллеги, занимающиеся природой интуиции, полагают, что этот эффект  наблюдается лишь при условии, когда индивидуум по-настоящему поглощен той или иной проблемой. Нередко исследователь попросту не определился и находится в движении, не положив еще ни одного кирпича в фундамент будущего здания.

В психологии существует специальный термин для состояния, при котором человек «увязает» в какой-то проблеме, — тупиковая ситуация. Некоторые из современных психологов считают, что тупики имеют особое значение для процесса познания. Они служат своего рода источником постоянного напоминания и беспокойства, от которого удается избавиться, найдя новый подход к решению. Такая точка зрения предполагает, что, даже если решение проблемы зашло в тупик, в перспективе это открывает дополнительные возможности, которые могут быть инициированы обнаруженными позднее подсказками.

На языке Сайферт и ее коллег тупиковые ситуации как бы расставляют в мозгу «указатели ошибочных направлений» поисков и позволяют лучше сориентироваться при дальнейшем изменении обстоятельств. Несомненно, такие «указатели ошибочных направлений» можно рассматривать как весьма чуткий механизм эффективного обучения и адаптации индивидуума по ходу решения проблемы.

VN:F [1.9.22_1171]
Rating: 9.0/10 (1 vote cast)
VN:F [1.9.22_1171]
Rating: +1 (from 1 vote)
Тупики и озарения, 9.0 out of 10 based on 1 rating

Поделиться в соц. сетях

0

 

Навигация

Следующая статья:

В этой же рубрике:

Оставить свой комментарий

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.

Рубрики
Получайте статьи на почту

Введите ваш email:

Наверх

Есть вопросы? Напишите сейчас!

Открыть контактную форму
ТОП-777: рейтинг сайтов, развивающих Человека