s-mind.ru О невероятных возможностях человеческого мозга и развитии интеллекта
  • Odnoklassniki
  • vk

Бумажный Клондайк — головоломка

Дата: 6 Февраль 2014Рубрика: Логическое мышление, МышлениеКомментарии: Нет комментариев

Бумажный Клондайк и головоломкаРад приветствовать, читатель s-mind.ru! Приведенные примеры из времен «золотой лихорадки» наглядно раскрывают суть фундаментальных структурных параметров взрывного мышления (Статьи "Как решать головоломки, или Фортуна по-клондайкски" и  "Как решать головоломки, или Фортуна по-клондайкски-2"). Процесс решения любой проблемы можно проанализировать с помощью совокупности возможных достижений и частичных решений — так называемого вероятностного пространства проблемы.

 Вероятностные пространства различных типов проблем имеют и различные структуры. В частности, проблемы взрывного мышления по ходу последовательного обдумывания часто приобретают характерные структурные признаки — огромное число возможностей, плато «безразличного равновесия», узкий каньон поисков и оазис-мираж.

Рассмотрим приведенную ниже интуитивную загадку, настоящий Клондайк на бумаге.

Девять точек

Проведите четыре прямые линии через все девять точек, не отрывая карандаша от бумаги (смотрите рисунок).
Вы можете попытаться решить эту головоломку самостоятельно.

Проблема «девять точек» обладает всеми типично «клондайкскими» характеристиками. Имеется огромное число (целый лес) вариантов прочертить четыре линии, начиная с любой точки. Есть и свое плато «безразличного равновесия»: практически нет никаких намеков для выбора верной тактики. Один вариант выглядит точно так же, как любой другой; при стандартном подходе хотя бы одна точка всегда оказывается не зачеркнутой. Есть у задачи и четвертое свойство — свой оазис-мираж: кажется, вроде бы нетрудно зачеркнуть все точки — ведь целых четыре линии! — но всякий раз не хватает буквально «чуть-чуть», и одна точка все-таки остается.

Суть обманчиво легкой загадки скрыта за ее третьим структурным качеством — узким каньоном поисков.  Какое именно - узнаете здесь, в решении головоломки.

Говоря обобщенно, проблемы, требующие взрывного мышления, обычно представляют комбинации рассмотренных «клондайкских» особенностей — много участков для поиска, но мало верных решений (лес возможностей). Мало зацепок для выбора правильного пути (плато «безразличного равновесия»). Решение, лежащее за пределами объектов разведки (узкий каньон поисков); и склонность переоценивать псевдоправильные варианты решений, которые заводят в тупик (оазис-мираж).

Именно эти четыре стороны Клондайка и превращают подобные проблемы в необоснованные - то есть неподвластные последовательно-логическому обдумыванию.

Разумеется, это не значит, что в чистом виде существуют лишь два отличных друг от друга типа проблем — обоснованные и необоснованные — и нет никаких промежуточных вариантов. Четыре клондайкских «опасности» в той или иной степени могут встречаться в разных задачах.

Поэтому отличие обоснованных проблем от необоснованных больше сродни разнице между комнатными собачками и грозными волкодавами. Но это не жесткая, а несколько размытая граница, предполагающая много промежуточных вариантов. В реальной жизни волкодавы — это просто крупные, сильные и довольно агрессивные существа, а комнатные собачки — небольшие по размерам, ласковые и кроткие создания.

VN:F [1.9.22_1171]
Rating: 0.0/10 (0 votes cast)
VN:F [1.9.22_1171]
Rating: 0 (from 0 votes)

Поделиться в соц. сетях

0

 

Оставить свой комментарий

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.

Рубрики
Получайте статьи на почту

Введите ваш email:

Наверх

Есть вопросы? Напишите сейчас!

Открыть контактную форму
ТОП-777: рейтинг сайтов, развивающих Человека