s-mind.ru О невероятных возможностях человеческого мозга и развитии интеллекта
  • Odnoklassniki
  • vk

Активность мозга за пределами нерезонансной линии

Дата: 6 Февраль 2014Рубрика: Наука и техника, Новости наукиКомментарии: Нет комментариев

активность мозга по ЭЭГЗдравствуй, уважаемый читатель s-mind.ru! Новости науки нас радуют. Ученые получили доказательства активности мозга за пределами нерезонансной (плоской) линии электроэнцефалограммы (ЭЭГ), которые противоречат уже существующим данным о том, что на данном этапе не может существовать никаких признаков жизни.

Исследователи из Университета Монреаля (Канада) сообщают, что их открытие устанавливает новые границы в функционировании животного и человеческого мозга. Для своего исследования, текст которого был опубликован в журнале «PLOS ONE», команда ученых провела осмотр человеческого пациента, находящегося в очень глубокой гипоксической коме. Пациенту также вводили сильнодействующие антиэпилептические лекарства, необходимые для поддержания здоровья организма.

Основываясь на результате наблюдений, ученые сообщают о необъяснимом явлении – наличие церебральной активности мозга.

Исследователи решили восстановить состояние пациента на примере кошек. Для этого был использован препарат изофлуран, вводящий организм в обратимое состояние очень глубокого сна (кома). По показателям ЭЭГ кошки дошли до стадии плоской линии, связанной с «молчанием» руководящей области мозга – коры.

При достижении плоской линии исследователи наблюдали 100-процентную мозговую активность кошек. Хотя колебания и генерировались гиппокампом (область, отвечающая за память и обучение), они передавались также и в кору головного мозга.

Исследователи пришли к заключению, что волны ЭЭГ кошек (мю-ритмы) были идентичны тем, что наблюдались у человеческого пациента. Дэниэл Крегер из отделения стоматологии Университета Монреаля, ведущий автор исследования, говорит, что мозг способен выжить в условиях очень глубокой комы, если сохранена целостность его нервных структур.

Он добавляет: «Мы также обнаружили, что гиппокамп может отправлять «приказы» руководителю мозга – коре. Возможность исследования процессов запоминания и обучения гиппокампа в состоянии комы должна привести к более глубокому их пониманию. Вкратце, сейчас перед нами открыты все основные линии будущей исследовательской работы».

Доктор Флорин Амрица, профессор,  говорит, что один из наиболее полезных аспектов работы заключается в потенциальной разработке нейрозащиты против чрезвычайно глубокого коматозного состояния.

Когда пациенты становятся жертвами сильных повреждений, врачи вводят их в состояние искусственной комы, чтобы защитить их тело и мозг в период восстановления. Доктор Амрица, тем не менее, отмечает, что глубокая кома, использованная в исследовании, может обладать боле качественными защитными свойствами:

«На самом деле, орган или мышца, неактивные на протяжении долгого времени, в конечном итоге атрофируются. Вероятно, то же самое можно говорить и о мозге, долгое время находящемся в состоянии, которое обозначается плоской линией ЭЭГ».

Как бы то ни было, Амрица предупреждает о важности правильного понимания полученных данных, особенно, в отношении пациентов и их родственников:

«Те, кто решил «отключить» мертвого с мозговой точки зрения родственника, не должны волноваться или сомневаться. Современные критерии диагностирования смерти мозга чрезвычайно строгие. Наши данные потенциально могут привести к повторному определению критериев, но мы еще очень далеки от этого. Вдобавок ко всему, это вряд ли станет лучшим применением результатов исследования».

VN:F [1.9.22_1171]
Rating: 0.0/10 (0 votes cast)
VN:F [1.9.22_1171]
Rating: 0 (from 0 votes)

Поделиться в соц. сетях

0

 

Навигация

Предыдущая статья: ←

Оставить свой комментарий

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.

Рубрики
Получайте статьи на почту

Введите ваш email:

Наверх

Есть вопросы? Напишите сейчас!

Открыть контактную форму
ТОП-777: рейтинг сайтов, развивающих Человека